花垣・南部酒造場
1901年(明治34年)に創醸して100有余年。「手造りに徹してより高品位の酒を世に送り出すこと」を理念とし、恵まれた地元の名水とこだわりの酒米を使い、目の届く量だけを丁寧に醸しております。伝統を守りつつ、新たな挑戦をし続けております。
Toggle navigation
Business Casual
Home
地図
告知・案内
越前大野は、日本百名水「お清水」に代表される名水の里であり、酒造好適米「五百万石」の日本有数の産地です。この地で私たちは「手造りに徹して、より高品位の酒を世に送り出す」ことを蔵の理念とし、目の届く量だけを丁寧に醸しています。原材料にこだわり、昔ながらの伝統を大切に守りながらも、日本酒のバリエーションを広げていくため、新たなチャレンジをし続けています。
近年は、地元の農業法人と提携して酒米の有機栽培に取り組んだり、幻の酒米「亀の尾」を復活栽培させるなど、米作りから関わることも増えてきました。その結果、全国で9番目に専門機関による酒類の「有機」認証をいただきました。現在は熟成酒の製造に力を入れるなど、小さい蔵ながらも「大きくこだわった酒造り」を実践しています。
花垣・南部酒造場の基本情報
店舗ホームページURL
http://www.hanagaki.co.jp
所在地
福井県大野市元町6-10
交通アクセス
JR越前大野駅
営業時間
8:30~18:008:30~18:00
休日
不定休(詳しくはお電話にてお問い合わせ願います)
駐車場
なし
駐車場について
市営元町駐車場(無料)徒歩1分